Salate sollten das ganze Jahr einen festen Platz auf unseren Speiseplänen haben. Allerdings dürfen sie im Herbst durchaus etwas kräftiger daherkommen als noch während der heißen Sommermonate – so wie in diesem Weißkohlsalat mit Apfel und Speck. Für 4 Personen brauchen Sie:
Zutaten
700 Gramm Weißkohl, 2 kleine Paprikaschoten, 2 rote Apfel, 100 g geräucherter Speck (Vegetarier können Räuchertofu nehmen), 6 EL Rapsöl, 8 EL Apfelessig, 4 TL Honig, 2 TL Kümmelsaat, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Als erstes einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Bis das Wasser kocht, Weißkohl putzen, in feine Streifen schneiden und ins kochende Wasser geben. Etwa 2 Minuten ziehen lassen, anschließend in einem Sieb abtropfen.
- Paprikaschoten und Äpfel abspülen, vierteln, entkernen und in feine Streifen bzw. Spalten schneiden. Speck (bzw. Räuchertofu) fein würfeln und in einer Pfanne braten, herausnehme und zur Seite stellen.
- In die noch warme Pfanne Öl, Essig, Honig und etwa 3 EL Wasser geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kohl, Paprika, Äpfel und Speck vermengen. Die warme Vinaigrette darüber geben und alles kräftig durchmischen. Kümmel unterheben; wenn nötig noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.