Startseite Tipps & Termine Kreuzallergie austricksen
Wer allergisch auf Pollen reagiert, verträgt oft nicht alle Obst- und Gemüsesorten. Die Reaktion auf ähnliche Allergene aus unterschiedlichen Bereichen wird als Kreuzallergie bezeichnet. Allerdings kommt es auf die Art der Zubereitung an
Ernährung

Allergie austricksen

Wer allergisch auf Pollen reagiert, verträgt oft nicht alle Obst- und Gemüsesorten. Die Reaktion auf ähnliche Allergene aus unterschiedlichen Bereichen wird als Kreuzallergie bezeichnet. Allerdings kommt es auf die Art der Zubereitung an. Einige Tricks erhöhen die Verträglichkeit:
Viele Sorten verlieren ihre allergene Wirkung, wenn sie erhitzt werden, etwa Äpfel, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Kirschen, Karotten und Tomaten. Bei einer Allergie auf Äpfel werden Kompott, Apfelmus oder Apfelkuchen gut vertragen.
Da sich die Allergene meist direkt unter der Schale befinden, kann es helfen, Obst und Gemüse zu schälen.
Bei Äpfeln lohnt es sich außerdem, mit verschiedenen Sorten zu experimentieren: Boskop, Gravensteiner oder Santana vertragen viele besser als andere Apfelsorten.
Lebensmittel, die Beschwerden machen, sollten am besten mit Öl oder Käse kombiniert werden. Das Fett sorgt dafür, dass sie langsamer verdaut werden.

Quelle: Verbraucher Initiative

Bildnachweis

  • ©-Printemps : Adobe.com

Zusatzinhalte: