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Coole Sommerkuchen: Gerade bei hohen Temperaturen und viel Sonne sind frische und leichte Obsttorten eine pfiffige Alternative zu Crème- oder Schoko-Dessert.
Ernährung

Cooler Sommerkuchen mit frischen Erdbeeren

Endlich Sommer! Jetzt können auch hierzulande zahlreiche Beeren- und Obstsorten geerntet werden. Gerade bei viel Sonne und hohen Temperaturen ist deshalb ein kühler und leichter Sommerkuchen mit viel frischem Obst der ideale Genuss zum Nachmittagskaffee und die perfekte Alternative zum Schoko-Dessert. Ganz ohne Gelatine kommt zum Beispiel diese Erdbeer-Pfannkuchen-Torte aus. Dafür muss der Quark gut abtropfen und die Kühlzeit vor dem Servieren eingehalten werden. Die Torte kann sehr gut vorbereitet werden. Sogar eine Nacht im Kühlschrank macht ihr nichts aus.

Zutaten (für 6-8 Portionen)

für die Creme:

  • 750g Sahnequark
  • 100g Erdbeerkonfitüre

für die Pfannkuchen:

  • 2 Eier
  • 250ml Milch
  • 40g Zucker
  • 150g Mehl (Type 405)
  • Salz
  • 4EL Rapsöl

zusätzlich zum Garnieren:

  • 100g Erdbeeren, geputzt
  • 20g grüne Pistazienkerne, gehackt

Zubereitung

  1. Für die Creme den Quark in einem Sieb mindestens 6 Stunden abtropfen lassen. Dazu das Sieb mit einem Küchenhandtuch auskleiden und auf eine Schüssel stellen. Anschließend den Quark mit der Erdbeerkonfitüre glatt rühren.
  2. Für die Pfannkuchen Eier trennen, Eigelb mit Milch und Zucker verrühren. Mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß und Salz auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter den Teig heben. Eine kleine beschichtete Pfanne mit Rapsöl ausstreichen und soviel Teig einfließen lassen, dass der Boden bedeckt ist. Dann den Teig 2 bis 3 Minuten backen, wenden und nochmals 1 Minute backen. Auf diese Weise 8 Pfannkuchen herstellen und nach dem Backen rasch im Kühlschrank erkalten lassen.
  3. Für die Torte den ersten Pfannkuchen auf eine Servierplatte legen und dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Abwechselnd so fortfahren, bis alle Pfannkuchen sowie die Quarkmasse aufgebraucht sind. Die Torte dann im Kühlschrank mit Klarsichtfolie bedeckt für mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und gehackten Pistazienkernen garnieren. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.

 

Bildnachweis

  • Tipp-Erdbeer-Pfannkuchen-Torte / UFOP (Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V.)

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