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Gesund und lecker grillen

Grillen ist schon seit vielen Jahren ein Steckenpferd von Thorsten Jakob, Pressesprecher bei der BARMER. Über dieses Thema spricht der passionierte Hobbykoch und „ungekrönte Grillmeister“ – wie ihn Freunde gerne nennen – stets mit Engagement und Leidenschaft. Wenn der gebürtige Hesse, der bereits seit 1995 bei der BARMER beschäftigt ist, von seinen Grill-Abenden erzählt, hängen alle Kollegen an seinen Lippen. Im BARMER-Online-Magazin präsentiert er heute ein delikates Menü, komplett vom Grill.

 

GUTEN APPETIT!

Grillen macht Spaß

Als Vorspeise hat Grill-Fan Thorsten Jakob „Jakobsmuscheln mit Tomatensoße“ ausgewählt. Dazu benötigt er zwölf Jakobsmuscheln, die für etwa 4-6 Personen ausreichen.

Für die Tomatensoße werden folgende Zutaten verwendet:

  • 500 g gewürfelte Tomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL geriebene Schale von der Bio-Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL helle Senfkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • ½ TL grobes Meersalz

Die Marinade wird mit diesen Zutaten hergestellt:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL geriebene Schale von der Bio-Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL grobes Meersalz
  • ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL gehacktes frisches Basilikum

 

 

REZEPT

Grillen macht Spaß

Als Hauptgang gibt es „Rippchen mit Würzsoße und bunten Gemüsespießen“.
(Zutaten für 4-6 Personen)
Hierzu hat Thorsten Jakob 4-6, etwa 1 Kg schwere Schweinerippchen gekauft.
Zur Zubereitung benötigt er:

Für die Würzmischung
2 EL grobes Meersalz / 2 EL Paprikapulver / 4 TL Knoblauchgranulat
4 TL Chilipulver / 2 TL Senfpulver / 2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Würzsoße
175ml Rotweinessig / 175ml Wasser / 2 EL Sojasoße

Für die Soße:
250ml Apfelsaft / 125ml Ketchup / 3 EL Apfelessig
1 EL Sojasoße / 2 TL Zuckerrübensirup / ½ TL Chilipulver
½ TL Knoblauchgranulat / ½ TL Senfpulver / ¼ TL grobes Meersalz
¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Die bunten Gemüsespieße aus verschiedene Sorten zusammengesetzt, die
je nach persönlichem Geschmack ausgewählt werden können. Thorsten Jakob
hat sich für folgende Kombination entschieden:

Für die Spieße:
12 kleine Kartoffeln (etwa 15 Minuten vorgekocht) /  2 rote Zwiebeln
1 kleine grüne Paprika / 125 g Kirschtomaten / 4 reife, feste Aprikosen

Für die Soße werden benötigt:
2 EL frisches Basilikum / eine Prise Salz / ¼ TL frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer / 4-6 EL Olivenöl / 1 Knoblauchzehe

 

Grillen macht Spaß

Zum Dessert serviert Thorsten Jakob „Gegrillte Bananen mit Vanilleeis“.

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 4 feste, reife mittelgroße Bananen
  • 2 EL zerlassene Butter
  • Vanilleeis

Für die Soße werden benötigt:

  • 110 g Vollrohrzucker
  • 4 EL Sahne
  • 60 g Butter

Michaela Del Savio

Redakteurin, BARMER
Unternehmenskommunikation

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